【行程6】 從大員到鯤身 行程小更動

 

熱蘭遮城,最早建於荷蘭時期,用的是巴達維亞的火山岩土燒磚,扼守鹿耳門口,城牆猶如巨獸矗立沙洲之上。當年赤崁、蕭壠、新港社西拉雅族人,則因依附條件不一,或歸順受降、或遭屠殺殆盡,這是一段西南平原血淚史。

後來,富賈商人,從熱蘭遮城第一街肆,搭船穿越台江內海,前往普羅民遮城經商貿易,直到台江數度浮覆,終致舟揖不便,如今僅存日據修築的台南運河可見,而北方倒風內海,則發展成七股養殖業和鯤身王爺信仰。

此次與北門社大規劃台江行程,我們從赤崁樓(普羅民遮城,管轄赤崁社),看過五條港殘跡(台江內海),沿著台南運河(航行?車行?),到熱蘭遮城下(安平延平街),這裡是大員(台灣)古名的所在。接著跨過鹿耳門溪,航進倒風內海海域,想像看不到的北頭洋、蕭壠黑森林—焚風逐鹿、蟄伏水澤,竹筏體驗之餘,七股社區媽媽利用當地魚產熱情款待

集合時間地點與行程內容稍作修改,請前往行程6連結查看。

行程6 錄取名單,預計528日中午左右公布。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: