【行程4】蘭陽水岸綠建築行旅

在地執行:仰山文教基金會、黃聲遠+田中央工作群

日期:5/17-5/18  二日遊

開放人數:20

集合時間地點:5/17上午10:00  礁溪火車站廣場

 

行程特點:
在居民、學界與政府共同的努力下,蘭陽平原吸引了眾多建築師在此施展抱負,思考參與建築與環境互動的規劃,早期宜蘭厝,到去年宜蘭建築師公會舉行綠建築評選,這塊土地上,建築展現了獨特的風範,吸引眾人觀摩學習。

 

人類文明自古以來,傍水而生,「水」正是蘭陽平原最豐富的環境資產,豐沛水量孕育平原青蔥翠綠,居民的生活也與水離不開關係。談論宜蘭厝萌芽與綠建築評選過程,無不把好山好水放入討論範疇,這些建築設計,即奠積在有機的、生態的思考上,「生長」在水草豐沛的土地上,正是這樣的環境,醞釀建築師們源源不絕的設計概念,也使得建築一旦構成,便隨即與原先的生活接軌。

蘭陽水岸綠建築行旅,是帶領你探索蘭陽地景的第一步,參加這次旅行的朋友,透過建築師帶路,希望從最原本水與綠的生活當中,共同思辯摸索「綠」與「建築」的關係。

 

行程安排:

第一日  礁溪劇場礁溪生活學習館(田中央工作群)雲堂人文咖啡午餐蘭城新月(楊士芳紀念林園、宜蘭河畔舊城生活廊帶、社福大樓、宜蘭河環河綠廊南岸)聖嘉民啟智中心白日夢咖啡庭園住宿三星張宅(田中央工作群)、三星黃宅(林志成建築師)

 

第二日  天送埤火車站柯林湧泉早餐員山水與生活(內城哩阿卡導覽、鼻仔頭散步、勝洋水草、八甲魚場、阿蘭城小水池、雙胞胎姐妹之家(宜蘭厝002宜興路人行道&丟丟銅廣場→16:30 宜蘭車站  賦歸

 

延伸網站:

仰山文教基金會
黃聲遠+中央設計群
宜蘭厝網站

廣告

4 回應

  1. 您們好!
    很想參加這個活動,一起認識對宜蘭人如此重要的水!
    請問要在哪裡報名甄選呢?
    謝謝!

  2. 置頂 在地小旅行 部落客募集 該文,可下載報名表
    下載填寫後,寄送到上頭註明之E-mail即可。

  3. 您好
    請問行程4蘭陽小旅行的名單何時會公佈?
    因為要做時間安排並訂購火車票,
    怕會訂不到票,所以先詢問一下公佈時間,
    謝謝您,辛苦了!!

  4. 行程4甄選名單將於5/14中午公布,對不住大家久候。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: