在地旅行合作

中華電信基金會,於2007年底與交通部觀光局合作,規劃「旅行台灣,說自己的故事」網站,其中邀請50位名人、150位達人書寫旅行故事,並建置300個自然、人文、在地、活力分項景點資料庫,期能帶動深度的、人文的、漫遊的旅行風氣,鼓勵旅行書寫,重新尋找台灣的美麗與感動。

2008年,觀光局延續該專案規劃為「旅行台灣年」,「旅行台灣」網站則相繼舉辦明信片旅行回函抽獎、旅行故事網路徵文等活動,其中並規劃與在地團體,展開在地旅遊行程合作。

 

在地旅遊規劃的特點,即將行程安排專業交由在地組織,透過這些團體長期深耕社區、周知區域特色、思考行程過程各種變數、運用在地資源等優勢,包括:更適合遊客對象的行程安排、行銷推廣通路、乃至解決旅程中可能發生的食宿需求、提供深度導覽解說等,規劃更細緻多元的選擇。

 

透過一次、兩次行程操作,在地團體一方面整合地方資源,累經行程經驗和改善意見,建構更為完善、適合永續經營的在地旅行路線(或旅行方式)。

 

【行程原則】

1.行程規劃以在地集合為優先考量,鼓勵使用環保、慢遊的交通工具。

2.考量行程未來永續性,規劃適合所預期對象(遊客)的旅遊行程。(諸如週休二日上班族、自行開車前來或搭乘公共運輸工具可能耗去的來回集合時間、學童觀摩教學行程等)

3.整合在地各項休閒遊憩資源,包括導覽解說講師、義工,在地產業、特色餐飲、民宿經營者等。

 

【活動時間】

第一階段行程規劃,預計四、五月間執行,並將季節與區域節慶特色納入考量。

 

【辦法】

行程規劃單位,可進一步考量分梯辦理行銷計畫,評估參與者行程預算和參與意願的相關性等。試行階段基金會將補助相關行程費用,但由於整體經費預算和推廣整合,行程成行與否和補助,基金會將進一步與在地行程團體說明,執行前雙方簽署合作備忘,始執行之。

 

旅行台灣網站 http://www.clicktaiwan.com.tw/tour/

廣告

一個回應

  1. 非常幸運,通過同學的介紹,我接觸到中華電信基金會組織的“在地小旅遊”活動!看了相關網頁的介紹,更讓我心潮澎湃,激動不已,大有相識恨晚之感,真想馬上參與其中,去和台灣當地的朋友一起親身體驗台灣深度的、人文的、漫遊的旅行風氣。
    我叫劉冠宇,是蘭州大學大三的學生,性格開朗,樂於交友,酷愛旅遊,本學期作為交換學生來到高雄的義守大學交流學習。“讀萬卷書不如行萬里路”,面對這么棒“在地小旅遊”活動,很希望有機會參與其中,廣結朋友,飽覽美景,感謝中華電信基金會為我們搭建的一個這么好的平臺,可以對兩岸的旅遊、文化、風俗等進行深入交流;當然,我在大陸也是旅遊一族,希望大家以後有機會也要來大陸玩啊,我一定會扮好導遊的角色的!
    在地小旅行,我們準備好了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: